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스타슈키 인사드려요^-^
오늘 새로 시작한 수미네반찬에서
소개한 쪽파동태조림을보고~
블로그에 소개해 드립니다!

이특님이 수미선생님께~
꽃을 선물하는 모습을 보니,
아름다운 선생님과 제자의 모습이네요^^
저도 꽃을 받고싶은 작은소망이
하하하
새로 나온 5기 제자들은
이연복,이특, 홍석천!!
세명의 이름에서 느껴지는 내공~^^
자~ 이제, 쪽파동태조림 레시피 공유 시작합니다!
1. 먼저 무손질해요
1CM + 손바닥정도의 사이즈로 잘라
바닥에 가지런하게 정돈하고
물을 넣고 끓여요 (무가잠길만큼)
동태머리는 절대 버리면 안되요!!
수미선생님이 백번강조!!
2.동태를 대략 5~6등분으로 잘라
볼에 넣은뒤~ 맛술에 담궈놔요!
(비린내제거)
3. 그동안 양념장을 만들어요.
김칫국물 . 생강1/2. 마늘 1큰술
후추1/2. 국간장1큰술 .양조간장 1큰술
고춧가루 2큰술
4. 다시 쪽파동태조림으로 넘어와서~
무가익으면 쪽파김치 1/2(반)을
무위에 올려 놓아요.
5.쪽파김치위에는 다시 동태를 올려놓아요.
그리고 미리 만들어놓은 양념장을 동태위에 뿌려줍니다!
그위에 남은 1/2 분량의 쪽파김치를 동태위에 올려줘요
6.강불에서 5분~끓인후
중불로 바꾸고 조리기~
물이 없을때까지 조리면 끝이에요!
무에 젓가락이 푹 들어가면
다 익은거에요~~
오호~
쪽파 동태조림에 콩나물국하나 더
준비하면 저녁준비는 끝이네요!!!와우!!
쪽파와 동태를 함께 먹으면,
간도 딱 맞고, 비린내도 안나고~
할머니의 손맛이 느껴지는
수미네 쪽파 동태조림입니다
오늘은 동태로 맛있게 저녁준비해보세요!
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